학과소식/커뮤니티
System Semiconductor Engineering
학과소식
류성주 교수 연구팀, Exynos AI Challenger 최우수상 수상
  • 2024.08.02
첨부파일

(상단) 시스템반도체공학과(전자공학과) 류성주 교수님, 김상연 석박사통합생

(하단) 전자공학과 4학년 박정규 학생, 조규찬 학생(석박사통합과정 입학 예정)

본교 전자공학과 학부과정 조규찬(4학년, 석박사통합과정 입학 예정), 박정규(4학년) 학생과 석박사통합과정 김상연 학생(지도교수 류성주)이 삼성전자 S.LSI 사업부에서 주최한 제 1Exynos AI Challenger 공모전에서 최우수상을 수상했다.

(상단) 제 1회 Exynos AI Challenger 최우수상

본 공모전은 200만 원 상당의 엑시노스 레퍼런스 디바이스(ERD)를 제공받아 ENN SDK(Exynos Neural Network Software Development Kit) 개발 환경에서 온디바이스(On-device) AI/ML 모델을 생성하고 적용하는 대회이며, 202311월부터 20245월까지 진행되었다.

류성주 교수 연구팀 학생들은 엑시노스 온디바이스 환경에서 경량화된 딥러닝 모델을 활용한 키워드 검출(keyword spotting) 시스템을 구현하였다.

김상연 석박사통합과정 학생은 "이번 대회를 통해 엑시노스 에코시스템의 구축 목적과 진행 경과를 알게 되었으며, 현재 진행 중인 저지연 및 저전력을 위한 온디바이스 키워드 검출 시스템을 만들고 검증하는 연구에 큰 도움이 될 것 같다."라고 소감을 전했다.